2019年3月29日 / Update

留学生と日本人学生の国際交流合宿を開催しました

工学系日本語教室では、3月13日・14日の2日間、山梨県の山中寮内藤セミナーハウスにて、留学生と日本人学生のための国際交流合宿を開催しました。合宿には、留学生16名、日本人学生11名が参加しました。1日目は、交流促進のためのコミュニケーションゲーム、「異文化間の友人作り」をテーマにしたワールドカフェ(カフェにいるようなリラックスした状態で対話を行う話し合いの手法)などのアクティビティを行いました。

ワールドカフェの後、参加者同士でゆったりと語り合ったり、カード・ゲームを行ったり、星を見に行ったりと、思い思いに自由な交流を楽しみました。2日目は、工学系日本語教室による多文化間交流の活動や多文化理解のための授業紹介が行われた後に、自然散策を行い、眼前に広がる富士山や山中湖の美しい風景を楽しみました。参加者からは「新しい友人ができた」「参加者とたくさん話して楽しかった」「合宿は異なる国から来た学生がお互いを知り合う良い機会だった」などの感想が寄せられました。